X

Заказ дизайн проекта

Напишите дизайнеру

Рококо

Рококо

Рококо, как видоизмененное продолжение барокко, – стиль в искусстве, большей частью проявившийся в дизайне интерьеров, возник во Франции в начале XVIII века. Став порождением придворной жизни французской аристократии, он сумел повлиять на развитие светской культуры и оставить свой след в искусстве, не внеся при этом никаких конструктивных изменений.

Его характерными особенностями стали изысканность и утонченность форм, значительная декоративная нагрузка интерьеров и асимметричность композиций, интерес к мифологии и эротизму, стремление к уюту и комфорту. Философия Рококо – праздник и наслаждения. Мировоззрение той эпохи повлияло на формирование предметов интерьера и аксессуары, поэтому считается, что стиль Рококо основан на деталях.

Жемчужные оттенки, мраморная гамма, перламутровый, лиловый, сочетание салатового с розовым, белого с голубым и золотом – эти цвета преобладают в колорите интерьеров. Используется лепнина, рельефные резные панели, орнаменты в виде завитков, цветочных гирлянд, выпуклых щитов, амуров и рокайля, благодаря которому стиль получил название. Сочетание этих составляющих и создает ощущение праздника.

Окна, дверные проемы и панно над ними – закругленной формы. В использовании овальных медальонов с бантами, орнаментами из плодов и листьев, виньеток и свитков проявляется уютность и камерность интерьеров.

В отделке стен – шелковые, глянцевые ткани или краска с мягким блеском, гобелены с китайскими и цветочными мотивами; зеркала и картины в позолоченных рамах

Орнаментальные узоры или тематические фрески делают потолок продолжением стены, его можно украсить бронзовой люстрой с хрустальными подвесками или лампочками в виде пламени горящих свечей.

Пол паркетный или керамический, а небольшие расписные ковры – дополнительная деталь декора.

Резная мебель из ореха и липы миниатюрна, но удобна. В моде кресла, стулья, диванчики, канапе, кушетки и скамеечки на изогнутых ножках с волнистыми контурами и орнаментами в виде вьющейся лозы. Актуальны картоньерки, секретеры, геридон для одной вазочки, статуэтки или шкатулки, кокетливые туалетные столики и комоды с волнистым лаковым фасадом.

Обязательные элементы стиля – передвижные ширмы, каминные часы и канделябры, китайский фарфор. Часто используются расшитые подушки на креслах и диванах, напольные постаменты, тонкоствольные деревья. Новшество дизайна – аквариумные рыбки.

Шелковые шторы пастельных тонов и ламбрекены с вышивкой и золотой бахромой – особые элементы в оформлении окон.

Стиль Рококо удачно вписывается почти в любое помещение, чем выгодно отличается от прочих исторических стилей.

Ассоциация частных дизайнеров и архитекторов Санкт-Петербурга
Адрес: проспект Энергетиков, дом 9 корпус литер а ч. п. 11н, помещение 13 195248 Санкт-Петербург,
+7 812 507-89-03, olegiv.378@yandex.ru