X

Заказ дизайн проекта

Напишите дизайнеру

Китч

Китч

Стиль Китч – самый экстравагантный метод отделки интерьеров. А кратчайший путь создать такой стиль – не думать особо над тем, как обставить и декорировать помещение, а просто взять на вооружение то, что приходит в голову. И дело не только в эклектизме, который свойственен многим другим стилям. Китч – это протест традиционным и современным течениям, всем тем общепризнанным стилям, которые загоняют нас в слишком узкие рамки.

Китч пропагандирует отказ от элементарных эстетических ценностей, проявляя зачастую агрессивный подход к устоявшимся веками принципам. Основное положение этого стиля – насмешка над былыми традициями, вкусами и стилями в дизайне интерьеров. Следствием становится откровенная безвкусица, навязчивость цветов, полная их дисгармония и опошление всех достижений дизайнерской мысли.

Отличительная черта стиля Китч – смешение в одном интерьере несколько несочетающихся между собой стилей, в котором могут присутствовать детали, как Кантри, так и Классики. При этом элементы китч-интерьера – это обычно безвкусные подделки, непрофессиональная пародия на что-то классическое и монументальное. В стиле Китч подобные атрибуты являются нормой. Они могут быть выполнены из подручного материала, а главная их цель – привлекать внимание, производить сиюминутный эффект.

Для оформления интерьера используется все подряд: «лепнина» с «позолотой» из пенопласта, картинные рамы «под бронзу», шкафы с резьбой «под дерево» и другие подделки под красивую жизнь. При этом хозяева таких интерьеров уверены, что окружающая атмосфера создает впечатление зажиточного дома.

310151

Стиль Китч пародирует не только красивую жизнь, но и бедность. Тогда в интерьере появляются уличные граффити, полиэтиленовые занавески, мебель со свалки и самодельные, разномастно декорированные перегородки. Эклектизм проявляется везде. Только в стиле Китч можно встретить узкие готические окна, на которых установлены жалюзи.

В отделке интерьера в стиле Китч много недорогих безделушек: картинок, игрушек и статуэток. Цветовое сочетание здесь не главное, скорее даже, наоборот – в приоритет ставится создание максимальной дисгармонии. Комфортно в таких условиях будет не каждому. Часто стиль Китч выбирают творческие люди, которые считают, что в условиях свободы выбора их собственное мировоззрение значительно расширится. Сторонник стиля Китч – личность экстравагантная, индивидуальная и независимая. Нередко подобный стиль можно встретить в студенческих общежитиях, вкусы обитателей которых меняются день ото дня. Результатом становится крикливый интерьер с избытком декора и множеством деталей из других стилей.

Стиль Китч отрицает всякую эстетику, но далеко не всегда это связано с иронией, чаще создание подобного интерьера превращается в довольно ответственный процесс. Поэтому можно сказать, что Китч – это шокирующее псевдоискусство, высмеивающее богатых и бедных с серьезной миной на лице.

Ассоциация частных дизайнеров и архитекторов Санкт-Петербурга
Адрес: проспект Энергетиков, дом 9 корпус литер а ч. п. 11н, помещение 13 195248 Санкт-Петербург,
+7 812 507-89-03, olegiv.378@yandex.ru