X

Заказ дизайн проекта

Напишите дизайнеру

Лофт

Лофт

Лофт (англ. loft — чердак) — стиль, в котором жилое или офисное помещение создается путем переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны (заброшенных фабрик, заводов, складов), и стилизуется под промышленный интерьер.

Также в прошлом просторные промышленные помещения с высокими потолками используются не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с модными выставочными залами, арт-кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками.

Лофт можно разделить на несколько типов:

• «Hard lofts» — Жесткий лофт — для создания новых резиденций используется уже существующая постройка;

• «Soft lofts» — Мягкий лофт — в данном случае под Лофт используются специально спроектированные и построенные для него здания;

• Коммерческий лофт — обычно индустриальные пространства, минимальная высота потолков 5 метров, используются в коммерческий целях;

• Жизненный лофт — дизайн создается под жилые помещения.

Стиль Лофт зародился в Америке, где в 40-ые гг. в фабричном районе Манхэттена заброшенные мануфактуры, склады и мастерские начали перестраивать под жилье. Когда цены на землю в центре города стали расти, — заводы и фабрики стали переводить на окраины. Освободившиеся площади стали занимать люди творчества, которую привлекали высокие потолки, хорошее освещение и расположение, а также низкая арендная плата, по сравнению с обычными квартирами. Именно здесь в 50-ых сосредотачивается богемная жизнь Нью-Йорка. Модные художники, такие как, например, Уорхол, открывают в лофтах свои галереи и студии. Вскоре за подобным жильем закрепился статус элитного. Место молодых художников заняли успешные юристы и финансисты.

Сейчас в европейских столицах — в Лондоне, Манчестере, Амстердаме, Хельсинки и других городах жилье в зданиях бывших фабрик, заводов, судоверфей является одним из самых дорогих и престижных.

Дизайн интерьера. лофт или нью-йоркский стиль / дизайн в сти…

Основные черты стиля Лофт

Важной особенностью Лофт является отсутствие дробления на помещения. В Лофте основополагающим выступает принцип студио, когда основное пространство разделяют на зоны при  помощи цвета и разнообразных фактур.

Лофт - одно большое помещение, где выделенными могут быть иногда кухня, подсобные помещения и санузлы. Зоны  могут отделяться мобильными перегородками, ширмами или мебелью. Часто используется уровневое вертикальное зонирование, повыше располагаются приватные помещения, например, спальня, а внизу общие помещения, например, гостиная.

Основные используемые материалы

Характерным признаком лофта являются неоштукатуренные кирпичные стены, иногда их даже создают искусственно. Если здание возведено из монолитного бетона, то иногда специально оставляются шершавые бетонные стены или полы.

Еще один характерный материал в убранстве лофта - металл. Вентиляционные и водопроводные трубы часто оставляют наружу. Прекрасным дополнением и в своем роде изюминкой в лофте считаются элементы, сохранившиеся с прежних времен, такие как, бетонные или чугунные колонны, стальные балки, полы из старого дерева.

Третий неизменный материал лофта — стекло. Обычно это огромные панорамные окна, стеклянная мебель, и перегородки. Часто используется стеклянная крыша, световые фонари.

Традиционные материалы для мебели в Лофт интерьере— кожа, алюминий, пластик, нержавеющая сталь.

Индустриальный лофт холостяка в Сан-Паулу, Бразилия // РОСАР

Основная цветовая гамма

Основные цвета характеризуются светлыми пастельными тонами. Часто используются цвета холодных оттенков, например, металлический, синий и т. д.

Важным акцентом цветовой гаммы стиля лофт является контрастность, когда одну из 4-х стен делают другого цвета, например, 3 стены в одной комнате кирпичные, а одна покрыта металлической штукатуркой. Такой прием помогает разделять зоны в помещении.

Мебель и предметы декора

Мебель может быть выполнена в любом стиле, исключение - «буржуазный». Часто используется стильная современная мебель вместе с раритетами, например, бабушкиным комодом, резной этажеркой и т.д.

В лофте восхитительно сочетаются, как будто бы, совершенно разные по стилю предметы мебели: металлическая кровать и мягкие стулья, старинный кожаный диван и вешалки на колесиках вместо шкафа. Современная аудио и видеотехника являются неотъемлемой частью Лофта. Она также гармонично вписывается в столь разноплановый интерьер. 

Аксессуары к интерьеру лофта тоже оргигинальные, часто урбанические:  дорожные знаки, таблички с названиями проспектов, номерами домов, рекламные вывески, граффити, абстрактные картины могут располагаться прямо на полу у стены.

Одновременно с этим в лофте могут быть и предметы, выполненные в классическом стиле: изысканные китайский вазы, и этнические элементы. Для стиля лофт — открытость и свобода пространства первостепенна, а вот элементы, которыми  будет наполнено это пространство — уже не так важно.

 Ultimate Bachelor Loft In A Remodeled Warehouse DigsDigs

Кому подойдет стиль лофт?

Для экономных. Интерьер в стиле лофт – это минимум затрат. Отделка – чем проще, тем лучше. В отличие от других стилей интерьера лофт не предполагает использование дорогой мебели. Подойдет все, что есть в доме: старинная мебель прекрасно уживется с суперсовременной.

Для владельцев квартир со свободной планировкой. Простор, высокие потолки, окна до пола и отсутствие перегородок – раздолье для оформления интерьера в стиле лофт.

Для представителей богемы. Из всех стилей интерьера художники, дизайнеры и архитекторы предпочитают именно лофт. В таком интерьере можно устраивать выставки, презентации и разгульные вечеринки.

Для молодежи. Лофт отражает их стиль жизни: тягу к свободе и оригинальности, отказ от общепринятого и банального.

Ассоциация частных дизайнеров и архитекторов Санкт-Петербурга
Адрес: проспект Энергетиков, дом 9 корпус литер а ч. п. 11н, помещение 13 195248 Санкт-Петербург,
+7 812 507-89-03, olegiv.378@yandex.ru