X

Заказ дизайн проекта

Напишите дизайнеру

Ар-деко

Ар-деко

Стиль Ар-деко, варианты названия: ар деко, ар-деко, арт-деко (фр. art dеco букв. «декоративное искусство») — эклектический художественный и декоративный стиль, зародившийся в Париже в первые десятилетия 20 века и развивающийся до окончания Второй мировой войны.

 

Стиль впитал в себя многие веяния эпохи. Ар-деко эклектичен: в нем присутствуют этнические мотивы. И связано это с тем, что мир того времени стал распахнут для путешествий, появляются громкие археологические открытия.

 

В стиле ар-деко нашли отражение архитектурные особенности греко-римского классицизма, искусства древних цивиллизаций, таких как Вавилон, Ассирия, Древний Египет, элементы культуры ацтеков и африканских племен.

 

Основные черты стиля ар-деко

В интерьерах ар-деко много источников света, и связано это с появлением электрического освещения и массовое его использование в начале 20 века.

 

Ар-деко сочетает в себе классический стиль, четкость линий с плавностью и изысканностью. В очертаниях преобладают скругленные углы, строгие вертикальные линии, геометрические формы. В интерьерах используются декоративные элементы в виде зигзагов, треугольников, окружностей. Для оформления интерьера подходят подиумы, решетки, фонтаны.

 

Зачастую стиль ар-деко в интерьере совмещает в себе элементы и орнаменты древних стилей: мифологические существа и животные, пирамиды, зиккураты, различные женские силуэты, строгие зигзаги и ступенчатые формы на подобие египетских. Орнаменты, фигуры, статуэтки в стиле ар-деко должны быть еле уловимым штрихом.   В дизайне интерьера смело применяются граненые, кристаллические, зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные кривые линии.  Ар-деко отлично совмещается с современным оборудованием и техникой.

 Интерьеры в стиле Ар-деко - Фото 3

Основные используемые материалы

Мебель помещения делается из дорогих пород дерева: махагони, сапеле, венге, эбенового дерева. Роскошь интерьера подчеркивают при помощи хромированных элементов, стекла, бронзы, кристаллов. Также актуальны такие материалы, как алюминий, нержавеющая сталь, серебро, эмаль. В отделке помещения используются керамическая плитка, мозаика, витражи. Широко применяются экзотические материалы, такие как кожа акулы (шагрень) и кожа зебры, слоновая кость, перламутр.

 

Основная цветовая гамма

Цветовая палитра: серые, бежевые и коричневые тона, а также черный, белый и серебристый цвета, все оттенки металла, слоновой кости. Другие цвета используются реже: зеленый, красный, бордовый, голубой, золотой. Стиль ар-деко отличается яркостью, резкими контрастами, интенсивностью открытого локального цвета.

 angliyskaya-kvartira-v-stile-ar-deko-i-hay-tek7

Мебель и предметы декора

Мебель играет здесь роль первой скрипки. Интерьер создается для того, чтобы сделать акцент на ней. Главная черта мебели ар-деко — плавные обтекаемые формы. Часто применяются различные декоративные элементы, такие как зигзаги, треугольники, окружности, растительные орнаменты. Важно чтобы витиеватость не преобладала над четкостью линий.

 

В интерьере ар-деко должно быть много источников света. Так, элегантную хрустальную люстру прекрасно дополнят классические торшеры, установленные по сторонам дивана, а также спрятанные под потолком светильники. Стоит учитывать, что свет не должен быть очень ярким, он должен создавать атмосферу некоторой таинственности и уюта.

 

В ар-деко следует сочетать изысканные предметы со строгими. Для оформления интерьера отлично подойдут картины в стиле кубизм, а также вазы и другие декоративные элементы, выполненные из стекла. Но следует помнить, что такие предметы интерьера не должны перегружать пространство.

 

Кому подойдет стиль ар-деко?

Ар-деко в интерьере подойдет тем ценителям красоты, кому чужд минимализм, простота и сдержанность. С помощью старинных предметов интерьера (или стилизованных под старину) и единичных элементов мебели и декора выгодно подчеркивается статус хозяина квартиры или заведения.

 

Следует учесть, что не во всех современных интерьерах стиль Ар-деко будет уместен, так как его для него требуется много пространства, высокие потолки, большие окна. В маленьком помещении со стандартной высотой потолков применение этого стиля может создать ощущение загруженности комнаты.

 Дизайн интерьера в стиле ар деко Особенности национального ремонта

Ассоциация частных дизайнеров и архитекторов Санкт-Петербурга
Адрес: проспект Энергетиков, дом 9 корпус литер а ч. п. 11н, помещение 13 195248 Санкт-Петербург,
+7 812 507-89-03, olegiv.378@yandex.ru