X

Заказ дизайн проекта

Напишите дизайнеру

Функционализм

Функционализм

Функционализм возник в Германии в 20-х годах прошлого века в недрах архитектурной школы "Баухауз" и до сих пор неотъемлемо связан с этим названием. Функционализм в архитектуре был отражением процессов индустриализации европейского общества и перекликается с принципами конвейера за счет архитектурных форм. Стиль функционализм стал основополагающим при создании жилых многоквартирных домов во время массовой застройки городов. Здания из бетона, железа, стекла и реже кирпича, выраставшие целыми кварталами в спальных районах - типичные постройки эпохи функционализма в архитектуре.

Основной постулат - дома - машины для жизни. Окна должны служить источником света, комнаты располагаться так, чтобы удобно было переходить из кухни в спальню, а из спальни попадать в ванную. Все призвано выполнять исключительно назначенную помещению функцию, не более. Декоративность и излишества отсутствуют вовсе. Все формы - предельно геометрические с прямыми углами, без ломанных или изогнутых линий. Квартиры, напоминающие ульи, дома с плоскими крышами и нередко окнами сплошной полосой, особенно в промышленных постройках. Все в функциональном интерьере ограничивается функцией того или иного предмета интерьера.

mal

Мебель имеет такие же геометрические формы, как и планировка квартиры. Отклонения от четких прямоугольных форм возможны только тогда, когда дизайнер стремился повторить в мебели форму человеческого тела - эргономичность еще одна отличительная особенность функционализма. Интерьер в стиле функционализма подходит современным практичным людям, проводящим время дома исключительно для удовлетворения основных потребностей - в крыше над головой и сне.

Такие пространства легко создать в пространстве современных типовых городских построек, а также в ультрапопулярных лофтах. Функционализм главенствовал как стиль промышленных построек и нынешние здания фабрик, переоборудованные под жилые пространства как нельзя хорошо подчеркнут достоинства стиля - прямолинейность, чистоту форм и цветов, отсутствие излишков и индустриальный шарм переоборудованного под жилое пространства.

Функционализм сочетает в себе простату и удобство во всем. Ему свойственны простые формы, многофункциональные простые вещи: кресло-кровать, диван-кровать, складные столики, задвижные кровати и многое другое. 
Для стен подбираются светлые обои, для окон – жалюзи, для полов паркет или линолеум.

Ассоциация частных дизайнеров и архитекторов Санкт-Петербурга
Адрес: проспект Энергетиков, дом 9 корпус литер а ч. п. 11н, помещение 13 195248 Санкт-Петербург,
+7 812 507-89-03, olegiv.378@yandex.ru