X

Заказ дизайн проекта

Напишите дизайнеру

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль, история которого началась более 300 лет назад, пришел из стран Скандинавии. Роскошь и стремление к богатству не свойственна северянам. Для них более важен теплый дом с максимально ярким освещением комнат, где белый цвет является национальным и основным колоритом в декоре.

Ключевые составляющие одного из самых натуральных и легких стилей – самобытная простота и естественность, лаконичность форм и функциональность, использование природных материалов и комфорт, суровая сдержанность и минимум декора, упорядоченность и спокойствие. Проще говоря, скандинавский стиль в интерьере – стиль без затей, главное – чтобы в доме было удобно и приятно находиться.

Цветовая палитра в общем колорите интерьеров ограничена светлыми теплыми тонами – молочно-белым с точечными акцентами красно-вишневых оттенков, желтым, терракотовым.

Современным скандинавским интерьерам свойственна открытая планировка с окрашенными в бледные тона или облицованными деревянными панелями стенами. Потолок обычный, натяжные или подвесные потолки – большая редкость. Пол – из светлого дерева, белой глянцевой половой доски или ламината.

Дешевая, удобная, функциональная и практичная мебель – из березы, ели и сосны, часто без отделки. Это стулья с изогнутыми спинками, столы, кровати с ящичками для белья, раскладные кресла и диваны со светлой обивкой, различные варианты полок со стеклянными или деревянными поверхностями, широкие и низкие журнальные столики, шкафы-купе с пластиковыми дверцами. Допускается окрашивание мебели в светлые тона, покрытие морилкой или лаком. Плетеная мебель, всевозможные ящики, шкатулки и корзины дарят ощущение комфорта.

Скандинавские интерьеры отличаются обилием искусственного освещения и большим количеством всевозможного стекла, прозрачного и матово-молочного, рассеивающего и преломляющего редкие солнечные лучи.

Льняные портьеры и кисейные занавески подбирают в тон общей цветовой гамме, обычно это белый, серый или сине-голубой оттенок. Традиционные снежинки, елки, олени, зигзаги наряду с клетками и полосками украшают шторы, постельное белье, полотенца, коврики и мебельные чехлы. Если имеют место морские аксессуары, то на текстиле вполне уместны якоря и спасательные круги.

Акцентом интерьера служит дровяная керамическая печь-колонка в углу спальни или гостиной. Вообще каждый элемент несет свою «обязанность». Стеклянные вазы пропускают свет, а плетеные блюда, керамические рыбки, картины и семейные фотографии в деревянных рамках на стенах, ракушки и самодельные вещи на столике, мелкие забавные детали и кадки с живыми комнатными растениями оживляют интерьер.

Скандинавский стиль имеет два направления интерьера – традиционный и современный. В первом случае интерьер располагает к строгости, уверенности и достатку, но без монументальности форм и излишеств, во втором – склонен к простоте, мягкости, функциональности и обилию света.

Ассоциация частных дизайнеров и архитекторов Санкт-Петербурга
Адрес: проспект Энергетиков, дом 9 корпус литер а ч. п. 11н, помещение 13 195248 Санкт-Петербург,
+7 812 507-89-03, olegiv.378@yandex.ru